Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 七月 17, 2013 in 網站分析, 網路行銷, 關鍵字廣告 | 0 comments

使用Google Analytics優化關鍵字廣告

使用Google Analytics優化關鍵字廣告

網站擁有者使用Google Analytics(GA)查看網站流量的角度有很多,例如:檢視訂單流程中在哪個步驟流失客戶、網站動線是否需要調整…等從數據脈絡找到答案的方式。

對購買關鍵字廣告的廣告主來說,最重要的就是如何衡量廣告績效。了解成效評比的標準,才能選擇繼續投資在哪些行銷管道,依循結果調整廣告版位、比對方式與關鍵字,藉由調整帳戶獲得更好的成效。

網站分析界大師 Avinash kaushik 說:
99.9996253% of Web Analytics reports produced are utterly useless.

原意是除非篩選數據,將資料切割,分別查看數據才能協助你做出最好的判斷。

GA除了可以透過一般報表擷取資料之外,還可以自訂報表,靈活選擇維度,針對使用者目的設計出更多樣化的報表格式。但取得自訂報表前需要先標記廣告連結網址(註1),套用自訂報表後才能夠看到實用的數據。

以下分享我在操作關鍵字廣告時常用的GA自訂報表,使用自訂報表的出發點為:
挖掘關鍵字廣告帳戶沒有的數據,並結合GA同時觀察Yahoo、Google廣告進站流量,用數據優化關鍵字廣告帳戶。

廣告版位報表:
當廣告主使用搜尋、內容比對、主題定位、再行銷等比對方式,可用比對方式命名廣告活動,如:Yahoo-搜尋、Google-內文比對。資料匯進GA時,就可以看出不同比對方式與關鍵字帶來的流量與網站互動狀況。如果有設定目標,還可以再加進群組指標內。
連結:http://wis.tw/19074mx

2013-07-10_164625-640

 

關鍵字/搜尋字彙報表:
當網友上網搜尋,透過搜尋引擎比對技巧,帶出廣告主購買的關鍵字,這是我們熟知的關鍵字廣告出現方式。但如果廣告主想知道搜尋引擎比對了什麼字彙才會顯示關鍵字廣告,就可以使用關鍵字/搜尋字彙報表。如果比對的字彙成效不好,可以使用"排除字彙"功能告訴搜尋引擎不要再因為這組字彙出現廣告,但如果表現得很好,廣告主可以考慮加入當作是關鍵字。
連結:http://wis.tw/18ipT1B

2013-07-10_173815-640

 

登入GA後,可以直接點選連結後套用在任一個設定檔(不會分享流量,僅複製報表格式)。

2013-07-16_162245

 

 

註1.在廣告連結加入標示文字,告訴GA流量來自哪個媒體,使用者才可透過GA觀察流量來源。
Google提供的網址產生器:https://support.google.com/analytics/answer/1033867?hl=zh-Hant

圖片來源:Laborant/ Shutterstock.com

 

Ada Liou

2005年從事搜尋行銷至今,現任於網站分析團隊。 喜歡網路世界的瞬息萬變,崇尚極簡主義,相信也該是用最簡單的方式與數據為伍。

More Posts

Follow Me:
Google Plus

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *