Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 十一月 19, 2013 in 網站分析 | 3 comments

網站分析師的秘密武器 – Google Analytics 情報快訊 (Intelligence Events)

網站分析師的秘密武器 – Google Analytics 情報快訊 (Intelligence Events)

alert

不知道各位網站分析工作者,每次登入GA帳戶最先查看的報表是什麼?   我自己日常的定期帳戶觀察分析工作,通常都是以 情報快訊 Intelligence Events 做為起始點。為什麼呢?  我想必須先從情報快訊活動的介紹開始。

Intelligence Events 情報快訊 – 說穿了,其實它就是一個Alert 自動警報功能,它不需要任何設定,也不需要分析技巧。在Google Analytics分析圈中通常是比較崇尚有難度的設定或是很複雜的分析,這個功能因為太簡單,不需要教學就老少咸宜,反而沒什麼人去留意或是介紹,忽略了這個看似簡單其實很強悍的工具。它有幾個特色:

  1. 每個網站收到的Automatic Alerts,都是量身訂做的。如果你手邊有多個GA帳戶,你會發現每個帳戶收到的警報通告項目不盡相同,這是因為Google Analytics其實已經運算模擬出你可能會需要留意的網站流量變化。
  2. 可以同步收到Google AdWords帳戶的通知。如果你的Google Analytics帳戶和AdWords帳戶處於正常串聯狀態,那你可以透過 Intelligence Events 報表一併收到AdWords的警報通告。
  3. 自動功能比手動自訂功能還強。通常大家使用GA一段時間之後,會開始慢慢開始少用內建預設的功能,偏愛需要額外設定的功能,因為自己設好的東西會讓分析工作更順手……除了情報快訊之外。情報快訊是個非常細心的助理,它不需要你的叮嚀就會自動摘要變化的重點給你。如果你昨天訂單數下滑很多,它會紀錄下來;如果你某種流量激增,它會記錄下來;如果你的某種裝置的跳出率大增,它也會記錄下來。它記錄下來的項目遠超過你日常留意的項目。

 

Automatic Alerts 自動快訊 的設定到底有多簡單?

Automatic Alerts

大致上只有右邊的一個拉bar(上圖紅框) 處可以設定。越往右手邊拉,接收的情報就越重要,而收到的數量越少;越往左邊拉,接收到的情報越細緻,收到的情報數量也越多。你需要「鉅細靡遺的報告」還是「別囉嗦請直接講重點」,細心的助理都可以配合。進入總覽報表後在所有情報列表的右邊,都有「Details / 詳情」超連結,點下去就可以看到報表的摘要,並可以快速連去報表的連結。

 

那我還需要Custom Alerts 自訂快訊嗎?

當然還是需要。GA雖然超聰明,但無法知道每個企業/每個部門明確的KPI,custom alerts可用來監控特殊需求或明確的KPI數字變化,並且透過簡訊或電子郵件通知特定對象。設定上沒什麼難度,把下圖該填的欄位填一填就可以用,我就不多介紹。設定完畢後,不管是老闆最在意的指標、隔壁部門常問的數據、或是你近期盯很緊的工作成果,都可以透過自訂快訊一手掌握。

custom alerts\

 

想要隨時隨地展示自己對自家的Google Analytics帳戶的觀察細心程度嗎?  想要讓自己的網站分析工作事半功倍嗎?  千萬別忘了常常拜訪情報快訊這個超強的美女助理喔!

 

圖片來源:"Mmaxer / shutterstock.com"

Fay Lo

多年綜合廣告代理商工作經驗,於2006年起轉戰搜尋行銷與網站分析圈。喜歡GR相機、追蹤歐美影集、逛魔獸世界與敲打機械鍵盤。

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

3 Comments

  1. 請教,我收到的 Alerts 都有一天以上的延誤,譬如,十九日凌晨,收到十七日的 Alerts,這樣正常嗎?p.s. 冰與火之歌,還有第四季嗎?

  2. Google Analytics 裡面的任何報表除了Real-time之外都有平均4小時~48小時的數據處理時間,所以一天以上是正常的。
    P.S. 根據我熱切的Follow 權力的遊戲Game of Thrones 官方粉絲團,看起來是有第四季的。非常期待。

    • 謝謝!

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *