Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 三月 4, 2013 in 網站分析 | 0 comments

行銷人, 歡迎進入Web Analytics 的世界(基本觀念)

行銷人, 歡迎進入Web Analytics 的世界(基本觀念)

analytics latte

網站分析是……?

  • 網站分析等於交更多的報表….
  • 啊,我的流量增加了,Good Job!
  • 本來有下廣告流量就會增加啊,光看流量這種事情有什麼好討論的?!
  • 先把這些數據存起來再說,將來想要分析的話總是有機會用到….
  • 天下商周都喊Big Data Big Data的口號,網站分析算不算big我不確定,但絕對是data,總之感覺將來會變得很重要…

身處網路廣告行業中,長時間身邊都是網路行銷人,所以一直覺得網站分析在這一年內已經開始快速加溫。然而,最近跟一些行銷圈的朋友相處的過程中,我才認知到,即使是Savvy marketer,對於數位分析/網站分析感到有需求或是希望了解更多,但是獲得資訊的機會和管道仍舊十分有限。因此,我想針對網站分析的第一篇文章,得先從很基本的幾個觀念談起。

 

網站分析的龐大資料面向與The Slight Edge

進入網站分析的世界之後,最常面對的data不外乎量(counts)、率(ratio)、維度(dimension)、指標(metrics),聽起來真的不過如此。然而深入之後,光是Google Analytics內可以使用的dimension和metrics,總共加起來項目就超過230個,面對這麼龐大複雜的數據量,不感到迷茫的人絕對不正常。因此開始進入網站分析的世界之前,我們希望溝通"The Slight Edge"觀念:

如果你希望獲利超過對手好幾倍,你不需要比對方加倍付出,你只需要比對方好一點點就夠了
因為當顧客選擇你之後,你多了一個顧客,對手少了一個顧客,你們的差距不是1,而是2。

也就是說,我們不認為毫無限制的投入人力去做過多的分析是有必要的事情,我們只認為,你應該比你的對手提前開始做、並且持續保持做得比對方更好一點點。

 

問問題的能力

The scientist is not a person who gives the right answers, he‘s one who asks the right questions.  –Claude Lévi-Strauss, Le Cru et le cuit, 1964
接續前言,我們不需要因為自己開始學分析,就卯起來分析。在分析的世界裡,誰能夠問出「正中靶心的問題」,誰就能夠獲得致勝的關鍵答案。問問題的能力,絕對是一個好的分析師的必要特質。這邊提供幾個基本但是算是能生出行動方案的問題:

網站負責人:

  • 我的訪客如何使用我的網站? 他們查訪了哪些東西?
  • 我的網站是否讓訪客找得到路?
  • 我的網站是否讓訪客找得到他需要的資訊?
  • 成交的環節中是否有斷鏈的狀況?

網路行銷廣告負責人:

  • 我的訪客如何找到我的?
  • 哪個媒體帶來的流量品質比較高?哪些沒什麼用?
  • 不同廣告的成交狀況如何?

公關/社群負責人:

  • 我的訪客是從哪裡來?
  • 他們在那些地方談論了我們什麼?
  • 我們的社群經營得如何?

這些常見的問題都是可以透過網站分析獲得答案的。

 

在分析之後

從我們發想出來的問題中,我們好不容易精煉出合理、正確、精準的答案,如果沒有相對應的行動,分析根本是白費工,就像好不容易花錢做了一堆電腦斷層、核磁共振,找到病灶之後,卻無法領藥治療。
無法進行下一步的原因,往往是因為身邊的資源不足或是無法推動其他人的配合。孤掌難鳴的挫折感是許多人嚐試網站分析之後放棄的主因。
其實換個角度來想,會主動開始學習甚至導入網站分析的朋友們,通常都是對於專業/績效具有高度熱情的朋友,也因此我們都具有類似佈道者的責任,耐心溝通並推動更多的合作夥伴一起針對數據而行動。
跟隨著數據的軌跡,就會有相對應的成績,相信將來一定會獲得更多的肯定和成就感。

 

林林總總的整理了一些經驗和建議,希望能為目前剛開始學習網站分析的朋友引發一些想法。對於可敬的同行以及資深的網路行銷人來說,可能有點淺,請多多包涵。將來我們也會持續針對操作經驗或是我們的學習心得做分享,希望能獲得更多的建議和指教。

 

本文圖片來源: yukop

Fay Lo

多年綜合廣告代理商工作經驗,於2006年起轉戰搜尋行銷與網站分析圈。喜歡GR相機、追蹤歐美影集、逛魔獸世界與敲打機械鍵盤。

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *