Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 七月 9, 2013 in 匯智寫真, 社群行銷 | 1 comment

企業品牌經營Instagram 行銷策略及方向

企業品牌經營Instagram 行銷策略及方向

instagram

你是否還覺得,經營品牌只以文字包裝的互動呈現為主? 其實,在圖像化越來越熱門的現在,像是Instagram這個風靡全球的軟體,已經把分享照片這件事擴大成一個社群形式,你可以放上照片,讓喜歡你的人來追蹤,或是由按讚、留言來互動。

每一個社群平台都有其自己的特性,應當好好適性的去運用及發展,透過照片一樣可以好好經營企業品牌來與消費者對話,讓消費者藉由這些圖像,去感受企業本身的形象及動態,甚至對於推廣業務也是有所幫助。

本文將先分享一則資訊圖表,以使用Instagram 透過五個方向,舉例說明Instagram也是可以成功經營企業品牌並幫助銷售,後段則會與大家分享我們自己在經營Instagram的一些心得想法,就跟著我們一起來看看吧。


企業品牌經營Instagram的五個方向:

1.Promote your products 推廣你的產品
很多人以為,產品一定要靠美麗的文字包裝來做宣傳說明,其實,有時一張勝過千言萬語,藉著美美的照片呈現,讓消費者一目瞭然,也可以透過個別圖片對有興趣者來顯示價格。

2.Engage with your followers 與你的追隨者交手
在社群經營上,與消費者的互動是非常重要的,不但可以證明這個企業帳戶不是機器人,更因為回應了消費者的意見,讓他們覺得被重視。若你的追隨者有所回應,用 “@名字”去標籤他們,也是一個互動。

3.Comps and Giveaways 免費訊息與贈品
誰會不喜歡免費的東西呢?如果你的消費者願意追隨你的Instagram,很明顯的他們喜歡你的東西,故,偶爾拋出一個免費訊息或是贈品圖片,你的消費者會很開心的。

4.Behind the scenes 幕後花絮
好奇心是人的天性,你在企業Instagram中,發一些幕後花絮的圖片,對消費者而言,也可以看出企業的用心及使他們好奇每一場活動的準備狀態。

5.‎#Hashtags are awesome 主題標籤是很棒的方式
Instagram用戶如此多,你就算拍了一張很好的照片,也有可能埋沒在茫茫相片海中,這時,下一個主題標籤就是非常棒的方式,你可以設定特定獨有的Hashtag(註),或是以品牌字為主來標記你的照片,並鼓勵你的追隨者也這樣使用。藉著相同的Hashtag可以看出誰使用你的產品或參與你的活動,更是促進品牌的一大曝光。

【註:簡單說明一下關於#Hashtag-主題標籤,這是在推特(Twitter)中已行之有年,用以標記特定主題的功能,現今很多社群平台都有使用這個功能,Facebook在今年六月也開放支援#Hashtag的標記功能,可以藉著相同的關鍵字標籤形成連結,讓大家可以很快的找到相關的共同議題,所以也常看到將Hashtag翻譯成「主題標籤」。只要把想標記的關鍵字前加入#, 就能創立關鍵字主題標籤,像是#台灣,就會產生連結,按一下這個Hashtag就會連到有同樣關鍵字主題的文章。】

why-instagram-is-good-for-your-business

從2012年10月起,WIS 匯智也開始經營起自己的企業Instagram,我們自己在執行Instagram上的方向及策略,主要為記錄公司活動、匯智人的工作與生活,並不定時的配合節慶活動舉辦攝影相關競賽邀請同仁來參與投稿互動,在每周精選照片做上傳,讓大家可以透過這些照片能夠更了解我們的企業文化。

針對上述提及的「使用主題標籤#Hashtags」這第五點方向,我們倒可以跟大家分享一下我們實際操作過的經驗:在特殊節慶或活動,我們會搭配活動自創hashtag,也在公司內部宣傳、鼓勵同仁(也是粉絲)一同參與互動,像是萬聖節的#hallowis、秋郊的微笑大賽#wismile與其他公司內部活動#wisevent…,經由特定的hashtag來達成一個收集大家照片的動作,並且讓我們的活動做曝光,不管是同事還是非屬於公司同仁的原有粉絲都可以用這個專屬的hashtag來看到我們。當然,在當時也因此讓尚未使用過instagram的許多同事認識了這個平台,並且喜歡去使用它,更增加了WIS instagram的追隨者(笑)。

也看過很多操作建議提到,可與企業其它現有的社群平台做整合,而這點,2013年一月起,我們開始在周末推播發表於wis的臉書粉絲專頁,這半年多以來也發現到,結合公司既有經營的平台所獲得的反饋效果,真的遠比在instagram本身好呢。

而不管經營任何一個社群平台,基本目標一定還是會多少在意粉絲數的增加,而如何在增加粉絲數及維持企業策略這兩件事上去取得平衡也是不簡單的挑戰。

以下也順帶訪問了負責wis instagram平台經營的J同事,看看他怎麼說說他的操作之道:

1.有無任何增加粉絲數、曝光度的撇步?
透過大量的熱門標籤,的確能夠快速提升粉絲數量(當然也包含廣告帳號及假人帳號)及like數。由於Instagram排序的開始就是你下標籤的那一刻,越熱門的標籤就會產出大量的圖片,所以下熱門的標籤你在第一屏前九張出現的時間可能僅有幾秒,但短時間內就能夠帶來數十個甚至上百個like數,尤其如果同時間在同樣主題照片標籤熱門標籤,被點閱跟追蹤或是like的數量會是非常快的,熱門標籤的方式可以吸引隨機瀏覽的粉絲(有機會成為忠實粉絲),但實際對該主題有興趣的忠實粉絲累積還是需要更多時間。

Instagram並無實質上每張照片的曝光數據可參考,成敗勝負之分就在於粉絲數量以及照片like數,當然下越熱門的標籤,就會有越多的曝光量,而標籤是可以無限加入的,但我們發現同時最多僅限30組標籤在一張照片裡,若能夠因此登上熱門探索(Explore),所帶來的曝光量勢必是激增的!

而目前Instagram也新增了人物標籤的功能,適宜的標籤人物甚至知名人物,也將會是提升粉絲like跟曝光的方式之一。

2.你覺得一個企業在經營自己的Instagram時,有何需要注意的?
經營photo snap相關的社群平台,要注意自己想表達給觀眾的內容是什麼,是否符合企業形象或公司的方向;若只是要追逐粉絲或是Like的數字則必定會是另一場戰局,但不管你經營企業Instagram的目的為何,擁有一個完整的經營方向及策略是很重要的。

3.你覺得企業經營自己的Instagram,對品牌有何幫助或影響?
觀察了一下目前經營成功的企業品牌,他們在經營instagram上並非大量的上傳照片,而是用較少的照片數,但是很多的留言互動與推廣活動來引起粉絲的共鳴。其實很多知名社群平台都是這樣的,當互動提高了,你要傳遞的品牌訊息就會變快速及方便,甚至你的粉絲都會主動幫你傳達。

4.經營公司Instagram至今,有何感想?
在這網路資訊發達瞬息萬變的時代,instagram轉眼間已經結合人物的標籤,以及影片隨拍分享的市場了,照片的社群相較於資訊文章的分享,是一個完全不一樣的領域,要在這其中發光發亮,經營的有聲有色,除了要發揮創意有趣外,配合公司定調的路線也是很重要的,無俚頭的拍照分享照片不如想辦法,充分表達出我們的工作專業跟企業文化,當然,這也是我們的所定出的Instagram經營策略之一。如果你也覺得我們很酷很用心,歡迎給我們一個讚!


結論:

對於Instagram這種以照片為主的社群分享平台,不論你是想要經營自己的帳號或是企業品牌,除了策略想法之外,若在攝影技巧上多下一點點功夫,或許還能因此得到更多的粉絲喜好,一定是加分的,畢竟人都喜歡美好照片與事物,當照片本身拍得不錯,相信粉絲都不會吝惜的按出讚,更何況Instagram又提供了許多種特殊濾鏡功能,來加強美化照片。

看了以上國外專家及我們自身的分享,你是否也開始想要好好經營自己或企業的Instagram呢?
歡迎有興趣的人來看看我們,並一起交流經營之道。

WIS Instagram :http://instagram.com/wisinc


圖片來源:

techradar.pro
infographics 資料圖表來源:http://goo.gl/NeEby

Iris Wang

以前是個咖啡人,轉換進網路職場也好多個年頭。 喜歡用文字表達,有時比嘴巴好用。 有一隻黃色虎斑貓。

More Posts - Website

Follow Me:
PinterestFlickr

1 Comment

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *