Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 五月 6, 2013 in 網站分析, 網路行銷 | 1 comment

解析訪客行為模式

解析訪客行為模式

對於一般的Google Analytics使用者來說,通常習慣以預設的指標去觀察網站成效,舉凡跳出率、停留時間等…已先行經過量化的數據;而進階使用者,則會搭配多種自訂維度與指標去分析網站內容,甚至以進階區隔篩選出有用的資訊。

其實除了常見的表列式、多層檢視 (曲線圖) 形式的報表外,我們常忽略了流程報表也是觀察訪客在網站行為非常好的方式之一。

流程報表最大的貢獻,就是視覺化了訪客與網站間的互動,它能幫助我們以不同的角度觀察Google Analytics內數據變化的軌跡,並根據流程進行的前因後果,作完整路徑分析與適當的決策規劃。

 

oneway

 

就以EC網站的管理者,可能想知道哪些產品頁面是訪客多次駐足停留的 (熱門頁面),又或者它們逛完產品頁後,是否如預期得抵達交易頁面 (轉換頁面)?而某些網站的站長,可能想知到除了透過網站地圖引導訪客外,網站建立的架構是否讓訪客有好的瀏覽體驗?

對於這些問題,在流程報表中可以找到你要的答案,因為他如實呈現了訪客在各網頁的互動方式,透過群組詳情,不但可以區別出單一節點與周邊節點的關係外,深入節點內層更能夠全盤托出入站與出站流量離開百分比,另外熱門路徑也作了完整的呈現 (報表內會由上而下排列),這些資訊都提供了我們得以修正網站成效的方向,讓往後訪客瀏覽網頁方式可以逐步依照我們的期望進行。

 

基本上Google Analytics提供了三種形式的流程報表

  1. Visitors Flow: 訪客流程其實在目標對象與流量來源報表裡都可以看得到,他明確紀錄所有訪客在網站上瀏覽的頁面路徑,不但可以看出目標訪客其網站進入與離站點在哪裡,也可以觀察訪客如何與各網頁互動。
  2. Events Flow: 他幫我們追蹤各別訪客事件觸發的路徑 (前提是在有效的訪客期間),還有網站必須先設定好Event Tracking,藉此可以更彈性的調整每一層級的事件關聯度,例如在設定事件類別、行為、標籤時,得以單看同個標籤底下的觸發程序如何,或是不同類別的事件在同樣時間區隔內的熱門程度。
  3. Goal Flow: 目標轉換的路徑,同樣會根據你設定的目標與步驟,以流程來表示達成轉換的路徑為何。另外也可以透過自訂維度找出不同流量來源的轉換路徑,或搭配視覺程序化報表可一併分析目標達成狀況。

 

流程報表組成架構

節點:舉凡訪客流量報表的每個造訪頁、事件流程的多組事件,或是目標流程的轉換過程在報表內都是一個獨立的節點,多個節點的集合便是完整的流程報表。

關聯:是各節點間的界接關係,顯示的是流程的的行徑方向與流量,當行經節點的流量愈高關聯曲線的占比也愈大。

 Flow8

 

 

流程報表功能解析

  1. 進階區隔:可根據目標需求,針對不同來源或訪客類型等區隔樣本進行篩選。
  2. 關聯滑桿:調整節點間關聯的顯示數量,意即詳細程度。特別是在Events Flow裡,還可擷取事件節點的詳細程度,例如只選擇觀看類別層級 (有三個層級可選) 的事件流程。
  3. 自訂維度:利用客製化維度分析不同對象,取得不同維度的流程報表。
  4. 報表縮放:可以任意放大或縮小節點與關聯的檢視規模,讓所有程序都一目了然。
  5. 顯示步驟:由於報表的流程顯示是由左至右,可藉由點擊+STEP 按鈕顯示更多的流程直到結束。
  6. 日期區間:自訂時間區隔。比較特別的是若使用時間區間比較,報表中會顯示百分比上升或下降的趨勢在各節點上,得以觀察通過每個節點流量的趨勢變化。

Flow9

 

最後送給大家Justin Cutroni曾說過的一段話:"When the world was focused on web analytics a common analysis technique was path analysis."

進行網站分析的方式很多,也許你鮮少以路徑分析來評估網站成效,但他已是網站分析相當重要的一部分,尤其在分析訪客行為模式時,絕對別忘了它強大的追蹤能力。

(圖片來源:Yahoo Image Search / 圖片作者: GoalEurope)

 

Steven Kuo

現任網站分析程式設計師的角色,對網路行銷與網站分析很感興趣,喜歡探索與資訊傳播領域相關的新事物,目標是成為專業級的網站分析專家。

More Posts - Website

1 Comment

  1. 好厲害,沒想到還有這種分析可供使用!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Google Analytics 近期更新 -管理員、報表介面等 - WIS Blog | WIS Blog - […] 今年五月的時候Steven曾經向大家介紹過三種形式的流程報表(詳見「解析訪客行為模式」一文),最近在Content Report的介面上又多跑出來一個Behavior […]

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *