Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 四月 8, 2013 in 網站分析, 網路行銷 | 0 comments

Tag Manager -網站背後的好管家(上)

Tag Manager -網站背後的好管家(上)

對於網站分析人員來說,一次追蹤多個網站可能是家常便飯的事,除了要對網站及訪客行為進行分析外,若同時還是關鍵字廣告經銷商,也可能牽涉到關鍵字搜尋的相關業務。就以匯智來說,替客戶追蹤關鍵字轉換成效已成為必要性的任務了;而對網站主來說,來自各種媒體的追蹤碼已變得難以控管,您可能會忘記曾經在哪個頁面安裝了哪些媒體的追蹤程式。因此要如何整合來自各搜尋引擎的轉換追蹤也成了一個令人傷透腦筋的問題,而我們又應該如何去有效管理呢?

沒關係!Google官方提供了我們一套能夠快速且有效管理追蹤碼的工具「Tag Manager」,顧名思義他就是標記管理工具,從這樣直白的命名,聰明的你應該可以知道,他是以標記形式替每個追蹤碼貼上足以辨別你究竟是誰的識別標籤,進而透過標籤去快速管控追蹤碼在哪裡執行、什麼時候執行以及要執行什麼。

尤其使用Tag Manager的好處在於可以更有效的管控客戶網站的追蹤程式,網站的運作也能有更安全的保障,不會因為某些程式的更改,而影響到網站的營運,甚至網站分析時也能更透澈的監控各項分析設定,簡化了程式設定上所耗費的時間。

 

 Person Annoyed by Others Talking

以下就來介紹一下Tag Manager中代表性的功能

  1. 版本紀錄清單:可隨時建立版本,以記錄帳號期間套用的所有功能(包括Container、Tag、Rule、Macro),也可以隨時還原到從前的版本。
  2. 預覽與偵錯模式:以往為了網站分析與追蹤,對於程式面的修改都需要借助程式設計人員的幫忙,現在當然還是需要靠程式人員幫忙置入相關追蹤程式至網站上,但後續的除錯與設定的修改則可以透過Tag Manager去一併管理,減少每次都要麻煩程式人員的困擾。
  3. 標記管理:透過Tag一併管理網站上所有相關的追蹤碼包括Google Analytics、AdWords、DoubleClick、comScore等…
  4. User權限設定:可客製化各使用者帳戶的權限,更進一步設定則可對單一使用者的瀏覽、修改、刪除與發佈做進階設定。

 

使用Tag Manager究竟還有那些地方需要注意呢?

  1. 為了不影響網頁載入的效能,因此會以非同步方式啟動所有網頁上的標記,每個標記會分別在完成時啟動,我們無法自行控制標籤執行順序。
  2. 至於標籤在當初建立時並沒有規定建立上限,只是盡量將標籤的數量做到精簡以方便管理(這時候Tag  Manager架構的建立也相對重要了),而且他只能啟動瀏覽器功能範圍內的標記。
  3. 大部分瀏覽器一次最多只能對一個網域開啟4到8個的HTTP 請求,如果您在同一個網域用相同的觸發條件去啟動大量標記,只有部分的標記會在這樣的限制條件下啟動,需要特別注意。
  4. Yahoo的廣告追蹤碼套用在Tag Manager時,會因為這套工具不支援同步載入標記的關係而出現錯誤訊息,不過我們可以透過程式改寫解決這個問題。
  5. 我們需要將GTM程式置於HTML內部<body>標籤之後的起始處,供瀏覽器去執行。

 

說了那麼多,Tag Manager這套工具對廣告或網站分析人從業人員來說,不外乎是提供一個更有效率的網站管理辦法。

而對客戶主來說不但可以替您整合旗下所有的追蹤碼,簡化了分頭式管理的不便,也保障網站端程式不會因為程式的變動而影響到整體的效能。

其實Google也表示,未來Universal Analytics將以Tag Manager作為發展主軸,況且整合所有的追蹤程式已是大勢所趨,愈早集中管理將能替網站建立更完善的管理制度。

(圖片來源:Yahoo Image Search / 圖片作者:PLR Internet Marketing

Steven Kuo

現任網站分析程式設計師的角色,對網路行銷與網站分析很感興趣,喜歡探索與資訊傳播領域相關的新事物,目標是成為專業級的網站分析專家。

More Posts - Website

0 Comments

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *