Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 八月 19, 2013 in 網路行銷, 關鍵字廣告 | 0 comments

做好客層定位,讓廣告投放更精準

做好客層定位,讓廣告投放更精準

一般在操作 AdWords 關鍵字廣告時,除了 Google 搜尋聯播網外,Google 多媒體聯播網 (GDN) 也是我們在爭取廣告曝光、打響品牌知名度,與挖掘潛在客戶時不可或缺的選項之一。尤其圖像、影片形式的廣告,往往也能帶來與文字廣告不一樣的廣告效益。

但你知道嗎? Google 的多媒體聯播網網站高達 20000 個以上,因此要如何在聯播網上,精準有效地投放廣告也是行銷人員必須考量的問題。

audience

接下來將會以客層資訊的廣告定位為主軸,告訴您如何透過 Google 的客層定位在 GDN 上尋找到精準的廣告受眾。

一、客層定位 (Target Audience)

何謂目標客層?

其實在 GDN 投放廣告的時候會發現,使用以網站內容為基準的定位方式時,往往還是會有我們認為不夠精準的情況發生。其實可以依照年齡與性別客層,由廣告受眾的資訊來決定廣告投放的群眾是哪些人。

例如: 針對在 GDN 上的再行銷廣告,我們可以加以設定興趣類別,當網友下次再來到聯播網時,就能針對擁有相似興趣的網友投放廣告,直接切入對你的產品或服務感興趣的族群,提升廣告投放的精準度。

 

目標客層的運作方式

不管是在使用年齡、性別的客層資訊,還是興趣類別 (共鳴度類別) 時,Google 為了保障訪客隱私,並不會真正取得網友的個人資訊,而是會給予瀏覽器匿名的 cookie 以供辨識。

藉由判斷瀏覽器的網站歷程,媒合出訪客可能的興趣、性別與年齡範圍,甚至是直接提取網友提供給 GDN 網站的相關資訊做參考,最後才針對這些估算結果投遞廣告。

 

如何利用客層定位來優化廣告?

任何的客層定位方式都可能有美中不足的地方,但若能綜合多種客層資訊形成一個較精準的集合,那就能將廣告精準地投遞給需要的人。

例如: 販售女用化妝品的網站,若認為使用 Topic 的定位方式不夠精準,就可以搭配妝品保養的興趣類別,及選定性別為女性的顧客來投放廣告,以補足主題定位可能的缺漏。

而這也是 Google 建議我們的操作方式,如下圖所示,在設定客層資訊時,會以巨集來提示廣告觸及領域與推估可能的觸及人數 。

巨集

 

Google 目前提供了六種廣告定位方式:

1. 內容比對    2. 刊登位置    3. 主題    4. 興趣和再行銷    5. 性別    6. 年齡

這邊歸納出 6 種廣告定位的差異

內容比對、指定刊登位置、主題定位:網頁內容為基礎( 網站為主、訪客為輔)

意即直接根據網站內容相關性,或由 Google 系統判定的主題做區分,可讓廣告主直接將廣告呈現在特定或相似的網站上。

興趣和再行銷、年齡、性別:客層資訊為基礎 (訪客為主、網站為輔)

Google 會根據訪客端瀏覽器上的歷程資訊,例如:造訪網站的種類與頻率,及第三方網站提供的個人資訊做推算,給予匿名的個人識別標籤。

 

二、找出相似用戶(Similar Audiences)

如何針對再行銷名單進行擴量的動作?

你是否曾仔細檢視過你的再行銷列表呢? 相似用戶列表是 Google 為再行銷新增的一項功能,他會以名為「類似目標對象」的默認框出現在再行銷標籤底下,名單會根據至少含有 500 個 Cookie 的再行銷名單所擴充而成,雖然用戶名單無法根據特定使用者的個人資訊來建立,但會以既有名單內群體的相似興趣為依據,建構出類似目標對象。

similar

在什麼情況下適合使用擴量功能?

這個功能主要在於能替您的再行銷名單進行擴量的作用,因此使用對象主要在於那些有設定再行銷名單,卻苦於名單數量不足的廣告使用。

雖然相似用戶列表會以現有的 Remarketing List 群眾特性擴增名單數量,但在設定名單時,建議還是以較嚴謹的名單規則來達成,例如:完成購買的群眾,以避免 Google 定義出來的新精準度不足。

 

總結

網站數量有增無減,往往想在 Google 聯播網上尋找對的顧客卻像大海撈針?事實上 Google 正在強化這一點,客層定位的出現,讓廣告主能夠以目標群眾的喜好為出發點,播送與網友需求契合的廣告內容。

當然行銷人員也必須與時俱進,若能在廣告策略上做好精準的客層定位,就能降低廣告資源浪費的可能性,把廣告呈現給準確的群眾。

 

圖片來源: http://www.getacoder.com

Steven Kuo

現任網站分析程式設計師的角色,對網路行銷與網站分析很感興趣,喜歡探索與資訊傳播領域相關的新事物,目標是成為專業級的網站分析專家。

More Posts - Website

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *