Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 四月 1, 2013 in 資訊管理 | 1 comment

到底是Mobile APP好?還是Mobile Web好?

到底是Mobile APP好?還是Mobile Web好?

kid's candy

還記得前幾年智慧型手機剛出來的時候,那時候還沒有太多的Mobile APP (一種可以透過iTunesGoogle Play下載的程式),網站也還沒有所謂的響應式網頁設計(在不同的螢幕上,網頁會自動的調整大小,原文為Responsive Designer,我簡稱Mobile Web)。不曉得甚麼原因,這兩年大家也漸漸的討論相關製作方式。有時候,客戶也會詢問說:到底是Mobile APP好?還是Mobile Web好?

今天,針對這兩個的特性,整理些重點;讓大家可以有個基本的了解,希望幫助大家可以更快速的做決定。

上網要求

Mobile Web的網站最重要的前提:一定要可以上網。如果使用者沒有辦法上網的話,根本不可能打的開網頁。以台灣來說,目前多數的人都有綁3G上網的服務,甚至餐廳都有提供無線上網服務;因此,是不需要在意使用者有沒有辦法上網這件事情。除非,你的目標客群是遊客或者時常出國的商務人士,這個時候當然就是選擇Mobile APP,畢竟在外上網的費用不便宜,大家能省就省,這個時候Mobile APP就站上優勢啦!

安裝方式

Mobile APP最大的優勢就是可以跟著手機走,甚至會自動的產生一個ICON放在桌面上(其實Mobile Web也可以做得到,下次來補充說明)。另一方面,Mobile Web最大的好處就是免安裝,直接輸入連結就可以瀏覽,不用安裝,不需要占用記憶體的空間,不用擔心如果使用者空間不夠的時候,會不會把你的Mobile APP刪掉。目前來看,Mobile APP是佔優勢的,畢竟現在的手機都屬於中高階,不管儲存的空間以及速度都算不錯,許多人安裝超多的遊戲or程式都沒問題。長遠來看,如果你的目標客群是在擁有比較多初階手機的國家,雖然有智慧型手機但是儲存的空間不夠的情況下,Mobile Web是一個不錯的選擇。

製作成本

目前我聽到的製作費用,多半高於Mobile Web的製作費用。畢竟專門製作Mobile APP的人少於專門製作網站的人,更何況Mobile APP學習的門檻相對來說是高的。若沒有太多的特殊應用,如:要存取手機聯絡人、存取相機等,其實Mobile Web就非常足夠使用。但有個地方要注意,如果想要做的是很複雜的UI,其實費用也是差不多的啦。

使用者習慣

多數的使用者主要還是習慣使用Mobile APP為主,我想也是因為並不是每個網站都可以自動的調整視窗大小,導致使用者的有不好的使用經驗。目前來看,有些主要的網站可以做到自動調整視窗的大小(如:Yahoo, Google, BBC, CNN等),像我如果瀏覽一次發現有支援的話,我就會經常使用。

 

最後,也提供大家一個網站,可以測試你的網站有沒有符合響應式網頁設計。

 

資料來源

圖片來源

Warren

與客戶洽談時,在目標與現實中取得平衡,提供最適合的網站解決方案;喜歡挑戰困難和吸收科技資訊。平日偶爾也會寫寫程式,目前正在努力嘗試Python語言;假日沒事就上網、放空。

More Posts

Follow Me:
Google Plus

1 Comment

  1. 這篇文章分析得很好,這對想做APP或手機網頁的人很有幫助!
    不過現在也能做到當用戶使用移動裝置時自動切換到手機版喔!

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *