Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 十月 8, 2014 in 網站分析, 網路行銷 | 0 comments

噹噹噹 – Google Analytics 診斷工具,鈴鐺聲響起!

噹噹噹 – Google Analytics 診斷工具,鈴鐺聲響起!

diagnostics

不知道大家是否注意到,這幾個月來在 Google Analytics 介面右上角默默的出現了跟 Gmail / Google+ / Google AdWords 一模一樣的鈴鐺圖示,三不五時的還會跑出通知訊息。

這個鈴鐺正式的名稱為 Google Analytics Diagnostics (診斷訊息),今年 4 月下旬開放申請封測,5 月初陸續釋出封測帳號,沒多久就正式推出了。

如果你認為它只是個跟「您有新留言 / 您有新郵件」一樣無聊的訊息中心,那就太小看它了,這個診斷工具可是大方的派出 Googlebot 去爬行網站,認真的幫你檢查 GA 可能出錯的地方耶!讓我來簡單介紹一些這幾個月我逛到的問題清單吧!

紅黃藍燈,標明問題嚴重性

※ 紅色警示 – 務必儘快處理

追蹤碼相關問題

這是紅色警示中最常見的項目,包含追蹤程式碼不符、缺少追蹤程式碼、無匹配(帳戶沒獲得任何sessions)、實際連結網址未加上標記(有些頁面沒加到追蹤碼)….等等各式各樣追蹤碼沒佈署好的狀況。

排除清單不完整

這個通知算是篩選器設定 (filter) 問題。我看到的狀況是,大型網站在複雜的帳戶架構和篩選器設定中,某個 view 漏設一個排除清單,而被 GA 除錯到。

AdWords gclid 無效

開啟自動標記 (auto tagging) 功能後,分析師通常還是會測一下 gclid 有沒有問題(因為的確三不五時會出問題),但很少人做全面全部網址的檢驗。這次遇到的通知告訴我,總共有哪些頁面的實際連結網址出問題,因此只需要檢查那幾頁就夠了,真的很方便。


※ 黃色警示 – 必須關注

目標相關問題

這是黃色警示中比較常見的項目,包含無目標轉換、目標轉換不規律…等等跟轉換數量有相關的通知。每個網站的任務是否達成,轉換表現是否良好,是 Google 一直督促大家去關注的,因次轉換狀況的起伏不但會在情報快訊被自動通報,另外還會在診斷訊息中出現,確保我們目標設定恰當並正確無誤。

使用 AdWords 自動標記

已連結的 AdWords 帳戶忘記啟用自動標記的話,系統會通知叫我們啟用。

點擊 (clicks) 和工作階段次數 (sessions) 有落差

通常 clicks 和 sessions 核對不起來,是很正常的事情,但是如果數量差異太大,Google 會送出通知叫我們去詳細檢查:是否廣告的實際連結網址設錯了?網頁載入時間太慢訪客都跑光了? 新做好的活動頁面忘記放追蹤碼? …

主機名稱重複

通常我們在使用網站的習慣上,www.wis.com.tw 與 wis.com.tw ,即使少了前面的 www,使用上不會感受到差異。但對 GA 這種理性的機器來說,這是兩個不同的東西,因此它會建議你要不就是設定 301 redirect,要不就是使用 Filter / Search and Replace 來除去主機名稱內的 www。

※ 藍色通知 – 看狀況決定

需篩選內部流量

如果未設定 IP 篩選器去篩選掉內部流量,報表中就會包含來自公司內部的流量而造成誤判。

坦白說,這個功能只要按下鈴鐺就看得到結果(如果看不到鈴鐺,應該是權限問題,要有編輯權限的使用者才看得到),好像不太需要特別撰寫一篇 Blog Post 來說明。之所以還是動手寫這篇文章,是懷著感恩的心,來感謝這個功能的誕生。

專業網站分析工作而言,因為做 GA 佈署的過程中極容易發生錯誤和疏失,因此我們不但有繁瑣的檢核清單和工作 SOP,每個專案都還得放兩個以上的人力去交叉檢查,預防人為疏失。我們人生中許多寶貴的光陰就用在除錯、排查的瑣碎工作上面了。Google Analytics Diagnostics 雖然目前尚不足以省下 100% 除錯工時,也無法取代專業除錯工具,但不可諱言的,它的確幫我們省掉可觀的工作時間,並且也做到了長期的監測維護工作。

這麼棒的功能,又是免費的,希望大家跟我們一起好好的珍惜這顆珍貴的鈴鐺,千萬不要放著通知不理會它呦!

說明中心:https://support.google.com/analytics/answer/6006306?hl=zh-Hant

圖片來源:https://www.flickr.com/photos/67272961@N03/6123892769/

 

 

Fay Lo

多年綜合廣告代理商工作經驗,於2006年起轉戰搜尋行銷與網站分析圈。喜歡GR相機、追蹤歐美影集、逛魔獸世界與敲打機械鍵盤。

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *