Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 三月 24, 2014 in 系統開發 | 0 comments

精益開發的七個原則與管理觀念

精益開發的七個原則與管理觀念

 

團隊

精益生產(Lean Production)又稱精良生產。精益生產就是及時製造,消除一切浪費,利用快速推出逐步改善的方式強化產品的彈性。精益生產綜合了大量生產與單件生產方式的優點,力求在大量生產中實現多品種和高質量產品的低成本生產。而精益生產方式也被稱為"即時生產",是一個過程管理的理念。

精益生產的這種方式與敏捷式開發的理念不謀而合,廣受敏捷式開發社群的討論。Lean Software Development背後的想法是:讓客戶在還沒清楚資訊做正確決定前,延後"定型",客戶一提出要求,開發團隊可以迅速作出客戶所要的。根據"7 Key Principles of Lean Software Development"文章內有提到七項精益開發的原則。

1.避免浪費

精益生產方式的中心思想是消除浪費,透過消除浪費達到發揮資源的效率。以消除浪費和減少變異為目的。讓資源能夠投入正確的地方提高品質。

2.建立品質

客戶對於產品感覺不是只有產品本身,而是使用產品的整體經驗。包含行銷、出貨、上線、接觸。每一個零件合起來運作是否協調,當發生問題是否可以快速解決,提高客戶良好的整體經驗。

3.增強學習能力

精益生產非常重視員工的培訓,培訓方式主要是透過做中學習進行的,這樣有助於員工現場技能的培養。透過輪崗的方式使得員工取得多種技能。

4.延遲決策

軟體開發的不確定因素很多,剛開始很難預測未來的變化,一開始保留較大的彈性。才能因應不斷變動的需求。應該根據事實而非根據假設來做決策。運用iterative來應變不可避免的需求變更和修正錯誤。

5.快速發布

越早獲得客戶的回饋,併入下一輪開發排程中。越短的開發週期,能越快讓開發團隊從市場獲得即時資訊,應變市場的變化。

6.授權與尊重

相較傳統的齊頭式管理,Work-out技巧已被很多有經驗的經理人證實, 反過來做的成功率比較大。團隊成員不應該被當成資源看待,激勵知道為什麼而做,頻繁的溝通,讓成員知道所有相關工作的全貌,而團隊領導者提供團隊成員應有的支援和幫助,克服困難,維持團隊的合作默契。

7.系統思考

大多數的管理理論,強調工作拆解後,被分析出來各個子功能的最佳化。但從局部思考,常常會讓整合的時候出現相依性的問題。精益生產鼓勵人與人之間的溝通,促進團隊從不同面向去探討整體產生最好的產品和服務呈獻給客戶。

 

資料來源:7 Key Principles of Lean Software Development

圖片來源:Vladru / Shutterstock.com

Ian Lin

喜歡學習,喜歡嘗試不同的事物及解決問題。對於軟體工程、專案管理、系統分析、網站管理及使用者經驗等 IT 類型知識有濃厚的興趣。

More Posts - Website

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *