Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 四月 29, 2014 in 網頁設計 | 0 comments

如何利用良好的介面設計提高頁面轉換率

如何利用良好的介面設計提高頁面轉換率

良好的使用介面(user interface,UI),有助於提高轉換率(conversion rate)及方便使用的特點,如何達到良好的使用者體驗,你可以嘗試看看這幾項技巧。

1.嘗試表單不要太多的輸入項

過多的輸入欄位會讓使用者覺得麻煩,而產生拒絕填寫的念頭。而且在現在越來越多人使用行動裝置瀏覽網站,填寫表單會變成一項苦差事。

1

2.嘗試更少的邊框,讓使用者能夠專注於網站的內容

邊框可以被用來明確定義一個空間,但過多邊框反而會產生會分散注意力,讓使用者迷失在眾多資訊的空間裡,降低整體的網站的動線。

2

3.嘗試一致性,而不是讓人們重新學習

一致性介面設計的方式降低使用的困難度,畫面上的顏色、方向、動作、尺寸、形狀盡量一樣。當畫面呈現多變性時,我們會被迫重新學習熟悉界面的操作。

3

4.嘗試利用大眾習慣的方式設計介面

在操作介面的慣性上,右上角的叉叉通常代表關閉視窗,大家都會嘗試在多個畫面盡可能相同的排版跟圖像,降低學習曲線。這時候參考大家常用的版型是一個不錯的方法。

4

5.增加視覺上的層次感

可以利用畫面上的元素提高視覺的層次感。色彩、色調、縮排、字體大小、字體寬度、邊框、間距。當這些元素被正確應用,可以增加可讀性。藉著良好的視覺層次,使用者會花更多時間在頁面上,瞭解更多頁面上的內容。

5

6.嘗試及時的錯誤驗證

當表單輸入不正確的時候,錯誤訊息應該及時提醒使用者,免得使使用者輸入表單完成後,跳出錯誤訊息反而會讓使用者不知哪個步驟出錯,還要回去將錯誤的資料作修改。

6

7.嘗試更大的點擊區域,而不是微小的欄位

連結、表格、按鈕都應該被設計成更容易點擊,假如點擊範圍擴大,我們就不用在行動裝置點擊按鈕前做將頁面放大的動作。

7

8.嘗試加快載入畫面的時間

過久的載入時間會讓使用者抓狂,我想你我都有嘗試過在表單送出處理後,過長的等待時間會讓人不知道有沒有點擊按鈕,然後做二次點擊的動作。也曾經碰過大量的圖片載入時,需要等待的情況。可以嘗試利用一些壓縮圖片或是程式碼的方式,減少載入的時間。或是另用一些心理學的策略,在不影響操作下載入未來有可能閱讀的資訊,減少使用者因為等待的時間導致瀏覽頁面不順的情況。

8

參考資料:Good UI

Ian Lin

喜歡學習,喜歡嘗試不同的事物及解決問題。對於軟體工程、專案管理、系統分析、網站管理及使用者經驗等 IT 類型知識有濃厚的興趣。

More Posts - Website

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *