Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 十一月 3, 2014 in 網頁設計 | 0 comments

如何利用同理心地圖,改善使用者體驗

如何利用同理心地圖,改善使用者體驗

「同理心」又叫做換位思考。可以幫助我們思考如何其他人的想法和感受。通常情況下,我們會透過訪談需求的方式研究受訪者的思維,感覺,做,看,聽,讓他們參與專案上的開發。但這會因為少數的受訪者的喜好決定專案的方向。使用同理心地圖 (Empathy Map) 可以在設計發想初期幫助設計師做對使用者同理的思考與分析。體會他人的情緒和想法、理解他人的立場和感受,並站在他人的角度思考和處理問題。要真正做到同理,最重要的是傾聽與觀察,不匆忙下做判斷。

同情心地圖長成怎樣?

同理心地圖分為上下兩部份,上半部分為以下四個面向:

dc7a9586cb42606f3211bd2377d974ca

1. Think & Feel : 想法與態度、立場與觀點。
2. See : 使用者所看到的(人的行為、事物、環境)。
3. Hear : 使用者所聽見的(周遭的人說什麼、其他影響者說什麼、環境的聲音)。
4. Say & Do : 使用者說的話或表現出的行為。

這四個問題可以協助產品經理釐清所接受到的訊息,接著將所見、所聞、所感加以歸納分類,以得到下半部兩點結論:
1. Pain: 真正困擾使用者的、讓人煩惱痛苦的痛點(恐懼、挫折、障礙)。
2. Gain: 使用者內心真正想要的東西、想做的事、想獲得的價值(期待、需要、成就)。

如何開始第一次的同理心地圖?

576f12ffa72c782fd35742f25c33da22

步驟一:角色設定主要是協助團隊成員將自己轉換成情境中的角色,以利換位思考。
步驟二:直接在白板上畫出同理心地圖的六個區塊。
步驟三: 當完成前面四項問題的發想後,接著藉由移動便利貼位置將想法進行分類。
步驟四:針對每個群組進行「相關性」與「矛盾點」的討論,最後整理出第五與第六個問題(目標族群的痛苦與期待)。

透過同理心地圖的發想、整理與歸納,將更精確地瞄準使用者的需求,幫助能夠有更好使用者體驗。

參考資料:
How to Use Persona Empathy Mapping
了解使用者需求的利器 – 同情心地圖

Ian Lin

喜歡學習,喜歡嘗試不同的事物及解決問題。對於軟體工程、專案管理、系統分析、網站管理及使用者經驗等 IT 類型知識有濃厚的興趣。

More Posts - Website

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *