Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 二月 11, 2014 in 系統管理, 資訊管理 | 0 comments

戶政系統事件探討新舊系統轉換

戶政系統事件探討新舊系統轉換

2014-02-11_113046

內政部新戶政系統年後人潮湧現時出現故障情況,導致暫時先收件待修復後處理的窘境。從此事件來看,負責的廠商在新舊系統轉換及測試上仍需加強。但隨電腦與網路科技的進步,原本人工紙本的作業會漸漸轉移系統。系統會應時間及環境的不同需要做變更或者是替換成新的系統,有幾種常見系統轉換的過程與大家分享一下。

(1)平行轉換(Parallel Conversion):所謂平行轉換係指新系統與舊系統同時並行作業,也就是所有資料經舊系統處理過以後,再利用新系統重複處理一次,然後將兩種系統之處理結果相互核對比較,若發現兩者有不相符合之情形時,應即追查其錯誤原因並更正之。若兩種系統之處理結果完全相同,則平行作業二至三個週期以後,舊系統即可予以廢除,並由新系統完全取代之。

(2)分批轉換(Batch conversion):對於規模較大的資訊系統,需要較大的機器設備與人力,倘電腦中心之人力與設備資源無法負荷時,即可採用分批轉換方式實施之,即將部分地區或部門之資料先行使用新系統處理,其他則仍維持舊系統作業方式,若實施效果良好且人力與設備資源亦經大量擴充後,再逐步將未納入之地區或部門改用新系統處理。分批實施的最大優點是穩健可靠,但缺點是無法一次全部實施,因而造成管理上的許多困難,諸如管理方法不同或表報不一致等現象,徒增作業之不便。

(3)立即轉換(Immediate Conversion或 Stop-and-go):所謂立即轉換係指新系統既經測試完成,舊系統即予全部廢除,整個業務馬上全部改用新系統處理,此為最簡單、最省錢的方式,較適宜小規模資訊系統,其缺點是危險性高,萬一新系統處理錯誤時,必將影響整個業務的推展。

(4)試驗轉換(Pilot Conversion):又稱為前導轉換,係指新系統先由某一部門或地區試用,若試用結果良好,再全面推廣到各個部門。此外,亦可利用過去的資料供新系統試作,然後將處理結果與舊系統過去的處理結果相比較,若結果良好,即可全面使用。

 

新聞來源:http://wis.tw/LPhU57

圖片來源:Sean MacEntee / cc 授權

Ian Lin

喜歡學習,喜歡嘗試不同的事物及解決問題。對於軟體工程、專案管理、系統分析、網站管理及使用者經驗等 IT 類型知識有濃厚的興趣。

More Posts - Website

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *