Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 五月 6, 2014 in 系統開發 | 0 comments

如何利用故事地圖達到工作可視化

如何利用故事地圖達到工作可視化

1111agile-storymaping-banner

看板、進度報告、風險紀錄等等很多的專案管理工具,讓人會有專案已經正常運作的感覺。專案順利進行除外,如何提高良好的使用者體驗,增加附加的價值也是很重要的一環。如果需要將這些元素考慮進去,地圖故事( Storymaps )就是一個很好的工具。他能夠幫助我們從較高的視角去檢視整個專案,又能使專案相關人員清楚知道專案的進展。讓我們來看看什麼是地圖故事,如何創建它。

1.什麼是故事地圖

故事地圖是一種敏捷式開發的管理工具,此概念是由 Jeff Patton 2005年提出的,隨後在他2008年文章《The new user story backlog is a map》進一步的解釋。

敏捷式開發管理聯盟( Agile Alliance defines storymapping )對於故事地圖做的比較正式的定義是"一個更加結構化的方式進行專案,利用規律的用戶故事(User Story)以及兩個獨立的維度組成",故事地圖在開發的過程中,利用大量的卡片進行整理。將不同的卡片分放到不同的牆上。與用戶故事不同的地方是,故事地圖關注的不是專案進度,而是根據活動歸類顯示細分的任務與整體的專案內容。

 visualizing-progress-agile-storymapping-sample-storymap

2.如何利用故事地圖管理整個專案11

故事地圖有助於專案的計畫、優先度、可視化。Agile 導師 Steve Rogalsky 覺得,故事地圖不僅僅是鼓勵迭代開發,也有助於專案外的發展,以最直接的方式與設計師溝通。通常利用一般的專案工具很大局觀的方式監控專案項目以及如何增加任務附加的價值。故事地圖利用另一種不同的管理方式,讓整個專案透過看板清楚瞭解整體,再將各項目拆解個別進行管理。

故事地圖是以活動( Activity )做為基礎進行專案項目管理。當某個工作開始的時候,我可能可以在該項目上做紀錄,表示這項工作正在進行中。這可以讓該專案的成員與相關利益者看到專案進展過程。最重要的是能讓專案以外的人能透過專案進度提出關鍵的問題,及時提供回饋。

 visualizing-progress-agile-storymapping-storymapping-in-action

3.如何建立一個故事地圖

故事地圖的建立很大的程度取決於你想做出什麼樣的產品,開始要將大的專案項目打散成一小塊的任務,例如用戶故事,然後將任務寫在卡片上。每個任務都應該在一個合理的時間內完成。正如 Andrea Gigante 講到,故事地圖是非常靈活的,所以我們應該計畫在一個固定的時間範圍內完成這些任務。也能夠與相關利益者有個交代。將任務歸類有兩種方式。開放式與封閉式,開放式的卡片類中可以依照類型相同的特徵將卡片任意歸類為邏輯式的活動。封閉式能幫助將活動依照專業術語歸類。我們也可以利用繪圖,加深團隊的成員對於任務的理解。

 visualizing-progress-agile-storymapping-discussing-storymap

雖然故事地圖是個超越輸出關注結果的好工具,但是這需要專案利益相關者的支持。不同部門在創建組織團隊的過程缺乏參與,故事地圖只是一個無用的神器。

資料來源:Visualizing Progress with Agile Storymapping

Ian Lin

喜歡學習,喜歡嘗試不同的事物及解決問題。對於軟體工程、專案管理、系統分析、網站管理及使用者經驗等 IT 類型知識有濃厚的興趣。

More Posts - Website

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *