Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 五月 27, 2014 in Google 店家環景攝影, 匯智寫真 | 2 comments

360 度零死角的專業補捉 – Google 店家環景攝影師

360 度零死角的專業補捉 – Google 店家環景攝影師

Google 店家環景攝影

Google 店家環景攝影 (Google Maps Business View) 是透過 Google 授權認證的攝影機構,及專業認證攝影師來協助店家拍攝店內實景影像,透過 360° 的環景影像包括店家內部裝潢、商品、菜單及名片等等,讓消費者從裡到外看透透,預先感受內部環境氛圍,搶先體驗在店內逛街的虛擬實境,促進實際登門拜訪、消費之意願。

然而現今時代中,手機、行動裝置越趨普遍下,拍攝工具百百款,常常都是人手一機隨手就能拍,好像說到「攝影」一事,人人都似乎可以略懂略懂,但若是以專業的商業用途來進行拍攝,可就不是在開玩笑了。

每一位身為 Google 店家環景攝影的專業攝影師,可是需先經過考試認證及條件審核的,以下將透過我們公司 Google 店家環景攝影 (後文簡稱GMBV) 的專業認證攝影師 – 呂天元 (Sky) 訪談,交流他在進行 GMBV 的拍攝過程及給予有興趣想參與認證考試的人一些經驗分享。

Google 店家環景攝影-4

1.  擔任 GMBV 認證攝影師需具備什麼條件嗎?關於攝影認證考試內容為何呢?
原則上對於攝影、拍照有興趣的人,或是因公司為拍攝機構所需攝影師的因素,只要是想要參與考試的人並沒有先決條件的限制,人人都有考試的資格。

2. 請與我們分享,關於GMBV攝影認證考試的內容為何呢?
參加考試的攝影師對 Google 而言就是「培訓師」的角色,剛剛說了,考試資格是人人都有,但因 GMBV 認證考試內容會針對相機使用的進階知識做詢問,例如光圈、 ISO 、 EV 值等等,所以建議有意報考的人,在考試之前,對這些知識要有一定的了解程度才去進行測驗。

線上考試不但有時間限制,培訓人員也只能 3 次的機會參加測驗,若未通過即失去資格,算是非常刺激的一個考試!除了線上的專業攝影知識測驗之外,也會要你在不涉及商業利益的前提下,實際於某個地點拍攝 3 次相片,上傳給 Google 品管人員審核,如果拍攝相片通過審查,培訓師即可開始在實際營業場所拍攝相片,然後再依照培訓手冊的說明上傳資料。每次拍攝的商家相片都必須通過  Google  的品質審查,合格三次之後才算是真正完成相片拍攝工作。到了這一步是否已經覺得非常麻煩了?最後的大魔王關卡就是,Google 還規定每位培訓師必須完成 10次的相片拍攝作業,通過這一切,才能正式成為認證攝影機構攝影師。

中間也提到,會需要做一些拍攝的審查,這對尚未進行過實際拍攝的人來說,判斷起來會有一點困難,可能會需要有一點空間感及想像力會比較好!也因為每家店的空間及地形不同,我覺得還要有一點方向感,才可以迅速判斷、規劃怎麼進行拍攝。

3. 從事 GMBV 攝影工作,主要負責那些工作內容?請跟我們說明一下實際的工作流程。
主要工作流程及項目可以分為三階段,前期、中期與後期。摘要記錄如下:

【前期】 – 主要是事前的溝通及約訪等較為瑣碎之事
1.與商家確認時間
2.若有戶外,要看氣象,然後與商家確認

【中期】- 進入實際拍攝工作
1.協助商家清空門口及室內擺放
2.進行環景拍攝
3.進行特色相片拍攝

【後期】 – 照片後製及帳戶管理維護
1.上傳照片至平台設定
2.編輯店家路線及相關資訊
3.糢糊及調整一些店家資料的露出狀態
4.送出系統做環景攝影的審核

4.    所使用於拍攝 GMBV 的攝影設備請稍微介紹一下
拍攝工具絕對不是大家想的,只要帶一台相機就可以出門那麼簡單!我每次外拍出去一次,感覺都像扛了一個大工具箱一樣….(笑)

主要設備會需要:拍攝環景相機一台、拍攝特色相機一台、魚眼鏡頭、標準鏡頭、相機包、腳架、360 Y 型鏡頭架、球型雲台、快門線、搖控器、吹球、計算機、閃光燈…等。

Google 店家環景攝影-1

5.    談談在拍攝店家時,所常見的狀況或遇過困難處為何?
Google 店家實景攝影因主要為拍攝店內環境,所以會希望店家選擇沒有客人在的時候,並整理一下店家內、外的環境,才能藉由這些高畫質的照片去呈現整店的樣貌及內在美。偏偏……

a.    店面門口障礙物過多
b.    店內顧客過多
c.    店內堆放物過多,空間狹窄
d.    店內地面不平或頃斜
e.    店內過於昏暗
f.    太多鏡子拍到自己或造成炫光

以上這些狀況都會讓拍攝變得更加困難,甚至還要先花時間協助客戶調整內部擺設及環境清潔,也拖延到拍攝時間。

Google 店家環景攝影-3

Google 店家環景攝影-5

6.    參與 GMBV 認證考試的心得 (給有計劃要參與的人建議)
因為自己平常喜歡拍照,所以覺得應該不會太難,但在學習時發現,Google 對於相片品質要求很高,而且並非一般構圖按下快門就好。也因為 GMBV 是結合 Google Maps 的實景觀看,要以 90 度旋轉四面拼接而成照片,每一面還必須保持水平,而拍攝時的每一步也要走的精確,就像真人在走一樣,所以很多角度需要注意,否則就要重拍。

線上考試為計時倒數,有滿多關於流程作業面的問題,所以需要看熟讀培訓中心的資料,相機操作反而沒有想像中的佔比之多,實作拍攝部份則要選好練習店家、熟記拍攝路線,才會有利後續編輯。

7.    請分享幾個拍攝至今,令你難忘的拍攝經驗 (有趣的、痛苦的…..)
印象中最深刻的體驗有三個:

a.  有一次到九份拍,出發時天氣很好,但到了山上開始起霧,對於門口的拍攝無法完成,必須等到霧散時,抓緊空隙拍攝,也是一種看天吃飯的工作呀。
b.  到健身房拍攝的經驗可說是目前最痛苦了!走到哪裡都是鏡子,太多鏡子的話會拍到自己或造成炫光,必須一直避開,有時還要趴下伸長手才能按下快門。
c.  拍一間月子中心時,小嬰兒的哭聲伴隨著我的拍攝,讓我聽了真是既心碎又痛苦,當下真的很想放下相機去抱抱他們。看來攝影師真不能有太多七情六慾,否則心情的起伏都會去影響到拍照工作,然後就要一直重拍。(苦笑)

Google 店家環景攝影-2

8.    給希望利用 GMBV 加強行銷效果的業者一些建議吧
Google 店家環景攝影的照片,讓你如人實際在走路一樣,可以讓有興趣的消費者,更了解室內空間,因為有時光看靜態的照片是無法完全呈現空間感,對於一些無法判斷店內環境的消費者就可能會有不敢冒險跑一趟而放棄前往的可能。

多數消費者都習慣利用 Google Maps 查詢路線,這時若能再透過 Google 店家環景的照片,事先觀看店內環境,若是之後要介紹給朋友,也可以透過照片更精準的評估,而不用擔心圖與現場的差異。加上這些店家環景、陳列空間的影像也會直接同步在 Google 搜尋、Google 地圖、Google+ 與 Google 在地服務網站中做出現,透過在地搜尋,直接在全球曝光。對於店家來說是一個強力、有效宣傳的嶄新行銷工具!

認識更多關於 Google  店家環景攝影:http://sem.wis.com.tw/services/googlemap360

Google 店家環景攝影-6

Iris Wang

以前是個咖啡人,轉換進網路職場也好多個年頭。 喜歡用文字表達,有時比嘴巴好用。 有一隻黃色虎斑貓。

More Posts - Website

Follow Me:
PinterestFlickr

2 Comments

  1. 您好,請問拍攝一間約30坪的空間費用大約是多少,謝謝

    • 如果有需要可以跟我聯繫喔~
      這是我的Email:asd81069@yahoo.com.tw

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *