Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 六月 22, 2015 in 網路行銷, 關鍵字廣告 | 0 comments

2015 SMX 個人心得筆記 Part1:西雅圖夜未眠

2015 SMX 個人心得筆記 Part1:西雅圖夜未眠

Seattle sky

說好的西雅圖,我來了!

用西雅圖的天空跟大家 Say Hi!

老實說這篇文章我有點不知道如何下手,雖說這次的會議經驗非常寶貴,分享內容蘊藏著許多洞見未來的趨勢與商機,但我實在不想用太專業的內容嚇跑各位,況且大家應該也對 SMX 有點一頭霧水吧?所以就讓我先從 SMX 開始說起吧。(如果你沒耐心當然也可以跳過這段!)

什麼是 SMX ?

SMX(全文是 Search Marketing Expo)是一個專為數位行銷人所設計的高峰會,也就是搜尋行銷會議,這個會議大多舉辦在西方各大的首都,舉例紐約、巴黎、倫敦、西雅圖等。在認識西雅圖這個城市前,無知的我還偷偷跟同事 murmur,為什麼我們不能去參加東岸的會議咧?結果從老大得到答案是:「只有西雅圖的才是 Advanced(進階版)的等級啊!」甚至大會還建議要去參加 Advanced 的成員,產業經驗至少要 3 年以上,才容易吸收更多內容。

附上 SMX 網址讓大家參考:http://searchmarketingexpo.com/advanced/

為什麼參加 SMX 有毛小孩陪伴呢?

10421973_10205874619083641_983368640097171412_n

陪伴可愛的毛孩子去西雅圖,讓這趟 SMX 參訪行程別具意義!除了今年,我們也於 2013 利用行程之便協助運送流浪動物至西雅圖供愛心人士領養。

WIS 是個 Dog-Lover Company,這次公司特別申請帶著台灣流浪狗到西雅圖讓當地人認養。但這些狗狗未來能住在西雅圖也太幸福了吧!(我心中不禁這麼的想)申請的流程很簡單、快速,且讓你完全不需要任何費用就可以做一件好事。讓最感動的是,當抵達西雅圖時,這些領養者們看到狗狗的那一剎那,開始跟伴侶們互相深情擁抱,看到狗狗開心的模樣,讓我們覺得一切都好值得。

 我可能已經愛上西雅圖!

22813_1144963022190697_3727693762950074484_n

西雅圖的天際線搭配漸層的雲彩,這簡直就是明信片才會出現的景色!

西雅圖是我第一個認識的美國城市,當初聽了一些前輩去西雅圖的經驗,讓我對這個城市興趣缺缺。「喔,西雅圖就是一個適合養老的地方啊!」 「西雅圖喔!?恩…就是 Niddle Space, Kerry Park 這些地方吧?不然你們就去逛逛 Outlet 吧」諸如此類的話,其實很多事情沒有親生經歷過,別人的話當作參考用就好,例如電影評價就是個很好的例子。

我,完全愛上西雅圖了。 乾爽的天氣、清晰的空氣,帶點現代化混雜舊公寓美式風格的建築物。停留在我回憶中的不是觀光客常去的熱門景點,而是路上居民們簡單的微笑、問早,反而成為我重要回憶的一部分。通常待在一個陌生的城市,我喜歡自己來一趟步行的 City Tour,對我來說就像是自己的 Adventure 。西雅圖的行人們不像紐約、巴黎那樣繁忙,反倒帶著輕鬆、閒逸的步伐溜著狗兒,給人一種自由的感覺,其中一個狗主人還逗趣的對我們說:「喔,她(狗)總以為自己是人,只跟人類玩,反而不理自己的同伴呢!」

想參加 2015 SMX ?先通過層層關卡!

11280696_997582156926783_1268358961_o

我並不孤單!有四位漂亮的夥伴與我一起出席 2015 SMX Advanced!

今年是 WIS 歷來第四次參加 SMX Advanced,不知不覺中,這也變成 WIS 數位廣告部門的傳統了。這趟行程總共有 5 位同仁參加這場盛宴,那麼為何是我們五人呢?由於參加這場會議的旅費高昂,因此本屆有別於以往,想要參加的同仁必須要通過雙層考驗才能夠參與;測驗內容包含個人英文程度、數位行銷的觀念與專業程度、對數位市場的看法與作法,以及未來對於公司內部的貢獻等等,作為評估參與這場會議標準。 上層對於這件事情的重視度,甚至在出發前兩個月便進行評選,並且為了公平、公正、公開起見,評審們甚至連自己在評比誰的考卷都不知道,因此不會產生個人的偏好影響其分數。 你看,這種評比方式是不是很符合 Marketing Geek 的方式呢?(科科)

我們的學習筆記

這次真正的體會最深刻的是行業人士的「研究精神」,並讓我體會到原來我們一直不是孤軍奮戰 (We are not alone)。 自從進 WIS 的第一件事就是讓我學到「相信搜尋廣告的效益」。到了世界的高峰,看這些洋人們在展示他們經過各種實驗所得到的結果,從他們的簡報與自信的眼神,讓我更加確信這點。 現在數位媒體蓬勃發展,台灣的數位媒體環境日益複雜,眾多的 Channel 經銷商對客戶推銷不適合他們的媒體工具,幸運的話客戶感受得到一點效益,不幸運的就開始不信任網路廣告,這是最糟糕的狀況。越來越多的 Agency 開始保證成效,CPA 能壓多低、保證 CPC 操作在多少以下,但在真正的搜尋操作市場,別人根本不是這樣玩的。 PPC 廣告這樣玩下去,只會讓自己越來越難做,最後變成拿石頭砸自己的腳。

其中一個有趣的插曲是,這次在會議中場休息,有一位加拿大籍的華人 Daivd 跑來詢問我們是否是台灣人,他說他也正在找一間專業的行銷公司來協助他們的品牌,接著下班後我們一起去參加會後的 Party,結果就聊開變成好朋友了。

11179963_1147462931940706_2436851748327822933_n

參加 SMX 也是一個聯誼、結交新朋友的好所在! 左起:David、我、Torrance(David 的法國同事)

我們給自己的期許

期待這次從遠方帶回來的操作經驗能夠著實地幫助到台灣中小企業,並傳達更實用的數位行銷觀念給我們的客戶。如同 WIS 所相信的,我們認為能夠在網路市場生存絕對不是最有預算的公司,而是能否與客戶站在同一陣線,並思考如何在有限的資源下,創造更好的效益。

11407188_1144963185524014_124557046427283271_n

口香糖*5 + 唾液*5 + 真心*5 + 對數位廣告的熱情*無限 = 無價!

Blues Lin

Don't put things onto your mind; put your mind onto things.

More Posts

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *