Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 二月 16, 2015 in 網路行銷, 電子商務 | 0 comments

超實用外銷工具(上) – Google 搜尋趨勢

超實用外銷工具(上) – Google 搜尋趨勢

如何預測一個新形態流行性感冒即將發生?如果今天在東京市區發生了 150 起感冒,你或許認為這只是單純的偶發事件;但兩周過後,開始從日本、韓國、東南亞、歐洲…等全球各地感冒發生突然暴增 1500%,並且這些病人都擁有相當類似的症狀,這開始不對勁了,對吧?

這樣的事件就會演變成一個趨勢。接下來我介紹的工具就能夠讓你預測接下來可能會發生或是正在發生的事情。

Google搜尋趨勢

至今,搜尋是使用者們查找資料相當重要的管道之一,已經相當多研究證明這點,在這我不再贅述。但其中更重要的是:使用者搜尋什麼?何時搜尋?為何而搜尋?搜尋後會採取甚麼行動?這些搜尋背後的價值才是我們真正要挖掘的。這個工具你不需要登入就可以使用,剛進去的第一個畫面:

1

注意標註起來的位置,你可以從:國家 / 時間 / 種類 / 搜尋模式等這些元素選擇你想知道的趨勢。

選擇地理位置與時段是分析準備工作前相當重要的一個步驟,雖然我們是使用繁體中文的國家,使用繁中的可不只有在台灣,地理位置若沒有選好,趨勢就可能有誤差,這會影響我們所做的預測天差地遠的結果。還記得 Google 搜尋可以讓我們進階搜尋的資料類別嗎?你可以將這些搜尋資訊拆開,分成新聞、圖片、YouTube,如此一來,便更加清楚使用者想找的是哪方面的搜尋資料,精準化你要的趨勢資料。

比較搜尋量分析

三明治還是漢堡最受歡迎?你可以加入最多到5組關鍵字來比較搜尋的變化:

2

換個角度想,你可以輸入兩個以上不同的關鍵字在同一國家上的搜尋程度,進而判斷當地的產品需求或是使用者動向,比較不是總只有兩個產品的比較,換個思維就會有很多有趣的資訊產生:
– 天氣 V.S. 產品 (e.g. 雨天; 雨傘)
– 當地國情 V.S. 文化 (e.g. 太陽花; 太陽餅)
– 節慶 V.S. 旅遊
– 品牌 V.S. 對手品牌 (e.g. Nike;Adidas)

…還有相當多的應用,就交給大家去發揮了。

3

4

重大新聞及訂閱功能
若是在某個時間點,搜尋量突然暴高,大多數是會因為一些事件的發生,這個工具也整合了重大新聞的功能,提請你這段時間有哪些頭條新聞。右上角的信件按鈕,還可以讓你訂閱這些趨勢,定時把搜尋趨勢分析結果寄到你的信箱。

比較地區及時間(Beta測試)
這個功能仍然在 Beta 中,但若想比較數據的讀者們可以試試看這個功能:

^477F9862710E548C8724496353D0C26CF28893246E5A2636F6^pimgpsh_fullsize_distr

地理位置分佈 & 相關搜尋字
看到下面這張地理分佈圖可別嚇壞了,簡單來看,顏色越深的位置即表示當地的搜尋量越高。你可以知道這些搜尋的源頭來自哪些位置,旁邊的城市按鈕按下去,還能夠告訴你更細節的城市、區域,並告訴你這些使用者也同時有可能會搜尋哪些相關的關鍵字:

5

總結:
這個工具的應用相當廣泛,搜尋不僅代表著商機,也代表一個趨勢的產生,而搜尋趨勢就是驗證。這是我常使用的工具之一,大多用來佐證資訊給我的客戶,並加入我過往的經驗與看法,協助他們先找到商機點。最後幾點提醒:

– 這個工具不提供「搜尋量」,它告訴你趨勢。
– 注意分析的地利位置與時段,這將影響極深。
– 關鍵字是否有代表「兩個以上的意義」,這可能讓判斷不準確(例如蘋果,這同時代表一間公司還是一般的水果)。
– 工具能提供給你線索,但不是直接告訴你答案,許多搜尋背後的目的是需要去探索的。

Blues Lin

Don't put things onto your mind; put your mind onto things.

More Posts

0 Comments

Trackbacks/Pingbacks

  1. 超實用外銷工具(上) – Google 搜尋趨勢 | 網路行銷數位學院 - […] 原文出處:本文轉載自合作媒體 WIS匯智 […]

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *