Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 三月 30, 2015 in 網路行銷, 關鍵字廣告 | 2 comments

超實用外銷工具(中) – Google 全球商機搜尋器

超實用外銷工具(中) – Google 全球商機搜尋器

上一篇談完 Google 搜尋分析工具後,有沒有一種抓住商機尾巴的感覺了?接下來你可能會問:搜尋量可能代表一個地區的需求,但這並不等於有機會分一杯羹吧?沒錯。

來看看下面的例子:美國對汽車輪胎的進口量大,其中可能是因為跟氣候、道路使用狀況,人們慣於長途駕駛等原因,汽車用輪胎的消耗程度高,因此某些公司緊鑼密鼓的搶進該地,投遞了關鍵字廣到到當地的市場,最後卻因為當地市場過於競爭,而灰頭土臉的放棄機會。最後甚至可能因為「廣告有點擊,但沒有實際訂單」等之類的原因而就罷。那麼我們該如何避免類似的情況發生?

今天來介紹一個工具:Google 全球商機搜尋器 (Google Market Finder) 簡稱 GGF。

Google global finder1

先來看看它的介紹:使用「全球商機搜尋器」,您就可以找到能觸及全世界  19  億客戶的商機。大人好大的官威呀!會不會太囂張了一點?其實一點也不。它支持超過 56 種語言,你只需要使用你自己母語就可以找到跨國的商機!一起來看看怎麼做:

Step1. 先確認你要分析的市場

Google global finder4

一般來說我協助客戶分析仍會以 G20 會員國為主,但如果讀者們有另外區域的需求,可以另外指定洲別。

備註:G20 成員國包含:美國、英國、德國、法國、中國、日本、加拿大、澳洲、義大利、俄羅斯、巴西、印度、印尼、南韓、土耳其、阿根廷、歐盟、墨西哥、沙烏地阿拉伯、南非。

Step2. 輸入你的產品 / 服務關鍵字

Google global finder3

因為我們是從台灣與當地市場競標關鍵字出價,所以我們在地區上選擇仍為台灣;語言的選擇上則以我們要購買的關鍵字語言為主。換個說法,如果你今天想為位於德國的公司投放廣告到美國,則你的地區就要選擇德國,語言則選擇英文或是西班牙語。這項工具結合了 Google 翻譯技術,因此 GGF 會以你所輸入的語言同時翻譯成 56 種語言分析 G20 國家的搜尋數據。

Step3. Focus 在「商機」數據

商機可以說是整個頁面最重要的指標了。很多人都會搞混這個指標的意義,我們先來看看 Google 怎麼說:

“Opportunity Score is a dynamic metric based on local monthly search volume, average bid, and competition between different locations in your target market. If two locations have the same search volume, then the location with the lower average bid receives a higher Opportunity Score. Similarly, if two locations have the same average bid, then the location with the higher search volume gets a higher Opportunity Score."

簡單來說也就是,商機是一個浮動的數據,隨時因為市場的搜尋變化與競爭程度而不同。假設有兩個地區的搜尋量不相上下,則以競爭程較低的地區可以得到較高的商機。

Google 為何會如此定義呢?

其實 GGF 的商機數據是以關鍵字廣告的思維出發,協助我們來判斷更可能在有限的資源下,找到更多的國外潛在客戶。讀者可以看到下方圖中,商機指標的右邊欄位則是對於每個國家的建議出價,我以美國和巴西來說明:以購買輪胎關鍵字廣告來說,要競爭一個美國消費者的點擊,廣告主可能需要花到約 113 塊台幣來獲得一個潛在的顧客,但相對於巴西,我只要花 8 元左右的台幣一樣可以換到一個有需求的消費者。沒錯,如此一來大家知道商機的用意了吧?也就是說你可以透過一樣的預算,在巴西上獲得更多的流量(點擊次數)。

那麼究竟這個 GGF 跟 Google AdWords 裡關鍵字工具有什麼差別?

自動透過 Google 翻譯,直接運算成 56 個國家的語言,並列出商機大的國家每個國家的翻譯運作都是以「廣泛比對關鍵字」為基礎。由地區來反應出當地的市場機會:

Google global finder2

這邊有些 Tips 分享:

I. 同樣的產品 / 服務在不同地區上有不同的關鍵字用法,例如輪胎在美國是 tire、英式用法則是 tyre,而這可能造成數據落差。

II. Google 大陸窗口與我們分享,這個工具中的搜尋量與建議出價,可能會與 AdWords 關鍵字工具上有落差,Global Finder 已經廣告優化過的結果,因此數據上可能要乘上 2 倍才是比較接近實際狀況的數值。

小總結:
藉由企業過去外銷的經驗來判斷是否要進入新的市場非常重要。相信有外銷業務體系的企業都深刻了解,包含產品運送費用、人力成本支出、競爭者在當地是否已經深耕,並有完整的供應鏈等,都是相當複雜且艱難的課題。無論如何,Google 提供了這個有效的工具來協助我們釐清複雜的網路市場的機會,並擁有多一項指標來進行一個更正確的決策。

資料參考:
Wikipedia 維基百科 – 新興市場定義

Blues Lin

Don't put things onto your mind; put your mind onto things.

More Posts

2 Comments

  1. 您好,請問關於當地每月搜尋量的單位為何?

    • Hello 你好,

      透過 Google 全球商機搜尋器的名詞解釋,當月搜尋量的單位為次數。

      請參考以下說明:
      這是使用者 12 個月內在特定國家/地區和語言介面,查詢某個完全比對關鍵字的平均次數近似值 (由「關鍵字規劃工具」提供)

      希望該資訊對你有幫助。謝。

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *