Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 四月 15, 2015 in 網路行銷 | 0 comments

【DMA 調查】2014 年台灣數位廣告量統計暨 2015 預測報告

【DMA 調查】2014 年台灣數位廣告量統計暨 2015 預測報告

臺北市數位行銷經營協會 (DMA),今日 (4/15) 正式對外發布由該協會研究統計推估的台灣 2014 全年度數位廣告市場總量報告。

根據 DMA 的數據顯示,2014 全年台灣整體數位廣告營收市場規模達到 161.77 億新台幣,相較於 2013 年成長 18.3%。其中網站廣告部份為 63.66 億,占整體數位廣告量總額 39.4%;影音廣告達 17.90 億,占整體數位廣告總額 11.1%;關鍵字廣告為 47.07 億,占整體數位廣告總額 29.1%;社群 / 口碑行銷為 10.27 億,占整體數位廣告總額 6.3% 以及行動廣告量達 22.87 億,占整體數位廣告量 14.1%。

各廣告類型的成長率來看,行動廣告在 2014 年有了更顯著的大幅成長,是成長率最高達 106.4%,參考媒體端及廣告主端的流量數據可知,消費者從行動端的造訪比例不斷提高,這也顯示在廣告預算投放有了版塊變動,行動廣告與 2013年的數位占比 (8.1%) 相較占比提升了 6%,而影響最大的是網站廣告占比兩年相較下滑將近 7%。 第二高成長率的是影音廣告 (61.0%),近兩年消費者從數位平台收視影音內容的行為更為熱門,進而帶動了影音廣告的銷售,廣告主可運用相同的電視廣告素材同時在數位平台遞送,在媒體宣傳的採用上愈見頻繁。社群 / 口碑的運用的形式雖多元,但採用頻率及收費模式較固定所以僅保持微幅成長 (1.2%) ,而關鍵字廣告是保持最穩定成長的類型 (14.5%) ,其中觀察到行動搜尋量是持續拉提成長的動能之一。

年度數位廣告量調查報告從 2013 年起加入了產業投資分析,2014 年度在排名上有些許的改變,電腦資訊類在本次調查中躍升為第一名,占整體數位投資量比例為 19.53% 相較 2013 年度的 17.40% 提升了 1.43%,此類中仍是遊戲軟體 / 線上遊戲在數位廣告投資量尤其為大,並且在各種廣告形式的採用率都頗高,目的皆在競爭激烈的市場中爭取高曝光率及高轉換率。另一個顯著的改變則是新進前十排名的醫藥美容類,排名第七占整體 3.81% ,而文康類在這次調查則已不在前十大投資產業中。另外,從前十大產業其數位廣告量占比及其他媒體占比來看,與 2013 年相較幾乎在數位廣告的投放比例皆為提升,其中服飾類 44.97% 提升 8.27% (2013 年數位廣告占比為 36.70%),化妝保養品類 37.34% 提升 6.85% (2013 年數位廣告占比為 30.49%),為前十大排名中提升比例最高的兩個產業。

DMA 推估 2015 年度台灣整體數位廣告市場成長約為 22.8%,金額將達 198 億左右,從媒體經營端得知,有許多過往不太運用數位行銷的客戶也開始投放數位廣告,廣告主分配在數位行銷的預算比例也逐年增高,加上各式行銷、追蹤、資料分析工具不斷推陳出新,數位行銷市場一片熱絡,預估 2015 年影音廣告及行動廣告仍會較大幅度的成長,智慧型手機的普及率及頻寬的提升帶動了這兩項的運用性,進而可創造更多影音型態的內容或是其他的服務來吸引消費者的目光與黏著度。除此之外,不少代理商及媒體都相繼推出程序化購買服務 (Programmatic Buying) 將廣告購買推進到另一個更有效率及效應的模式,讓買方與賣方的需求作更即時媒合及優化,對於廣告主的花費可以更精準,對於媒體端的流量可以更妥善銷售,此在台灣雖然起步較晚,但也相當令人期待!

協會理事長 楊佳燊及廣告量調查小組召集人 張昱表示,感謝 DMA 協會所有會員公司的協助使得每年兩次的廣告量調查能夠順利的進行,亦感謝尼爾森公司提供其商品分類方式以及其他媒體廣告量的數據報告,如需要更詳細的資料請參考由 DMA 公布的 2014 年台灣數位廣告量統計暨 2015 預測報告

2014 全年台灣數位廣告量統計及各年成長率,如下圖:

2014全年台灣數位廣告量統計及各年成長率

2014 台灣前十大數位廣告產業占比,如下圖:

2014 台灣前十大數位廣告產業占比

【名詞解釋】
– 網站廣告 (Website ads):指所有在網站媒體上以曝光 CPM 計價或點擊 CPC 計價之各種形式,包含圖像廣告 (Banner ads) 、文字鏈結 (Text-link) 廣告、多媒體廣告 (Rich Media)、電郵廣告 (E-Mail/ eDM),或是專區贊助等頻道廣告均包括在內。
– 影音廣告 (Video ads):所有影音形式廣告。
– 關鍵字廣告 (Search ads):包含付費搜尋行銷廣告 (Paid Search) 及內容相關廣告 (Content Match) 等以點擊 (Click) 次數為計費基礎的廣告形式。
– 社群 / 口碑行銷 (Social/Buzz Marketing):包含官方部落格經營、部落客行銷、論壇行銷、試用推薦、公關行銷及 Facebook 粉絲頁經營之各種模式。
– 行動廣告 (Mobile ads):包含行動網頁廣告 (Mobile web ads) 以及應用程式內廣告 (In app ads)。

其他媒體投資量資料來源:
尼爾森 媒體廣告監測服務(AIS)

附註:
2014 年權值:無線 0.076、有線 0.052、報紙 0.31、雜誌 0.43、廣播 0.29、戶外 1

2014 年媒體廣告監測範圍如下:
電視:2014 年共計監測 68 個頻道。
報紙:2014 年共計監刊 12 份報紙,含地方版共計 71 份。
雜誌:2014 年共計監測 95 本雜誌。
廣播:2014 年維持監測 15 個廣播電台。
戶外:2014 年共計 13 家戶外媒體公司資料。目前戶外廣告量合作廠商為奧多、新據點、博菲遜、漢可威、亞加通路媒體、漁歌、繪影、九井、分眾、強力、新極現、合和,宏宣科技。

新聞來源:
【協會新聞】臺北市數位行銷經營協會統計 2014 全年度台灣整體數位廣告市場量達 161.77億,成長 18.3%

備註: WIS 目前亦為臺北市數位行銷經營協會 (DMA) 會員。

WIS 社群編輯室

WIS 社群編輯室由來自不同服務部門的夥伴共筆經營,我們閱讀的主題廣泛,並且深度洞察網路行銷發展趨勢與現狀,與大家分享關於網站營運、社群行銷、數位廣告之多元觀點。

More Posts - Website

Follow Me:
FacebookLinkedInGoogle PlusYouTube

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *