Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 三月 18, 2015 in 網頁設計 | 0 comments

網頁設計的吸睛策略

網頁設計的吸睛策略

software-657188_640

數位時代中,當各種產業都面向網路經濟時,網頁設計是否夠吸睛,往往成了行銷致勝的關鍵主因之一。我們整理了 8 個網頁設計的主流應用方向,希望可以作為網站改版或活動網站設計的參考依據。

1. 滿版圖片設計
相較於純文字的描述,視覺性內容更容易吸引網友眼球,利用高畫質圖片讓網友願意多花一點時間在網站中,並開始留意網站所提供的產品服務說明。其實大圖的設計風格我們可以從 2014 年的一些網站中逐漸尋覓軌跡,例如 Wearemammoth,Fiftythree,Dodocase 等網站中瞭解網頁設計的趨勢。除此之外,大家可能會好奇高畫質的圖片去哪下載呢?筆者提供一個自己常用的圖庫網站 Stocksnap.io,不僅免費而且無需經過授權。

2. 扁平式設計
扁平式設計為 2014 年初所釋出的一種設計風格,由 Apple 以及 Microsoft 引領此種設計風格,其優點在於能夠結合不同素材,並且利用較短的時間就能完成設計。其中 Google’s Material design 就是最好的範例之一。

3. 情緒性圖片設計
情緒性圖片不單純只是一張圖片,它能藉由圖片中的人、事、物深化內容資訊,讓網友從圖片就能意會到作者或編輯欲想表達的情境與感覺,這也就是為什麼情緒性圖片是許多部落格寫手與作家最喜歡在網站中所使用的圖片類型,例如 Snow fall 與 Rolex awards 是使用情緒性圖片的範例網站。

4. 印刷式設計
網站使用的字型也會影響到瀏覽的視覺效果。我們能夠從許多網站發現,越來越多網站開始使用高畫質印刷字型或雲端字型作為網站的設計風格,其優點在於能運用簡單的資訊內容與強烈對比讓網友能迅速對網站品牌留下印象,其中以 Rsq 與 Je Sus Unico 的網站最明顯。

5. 異想情境設計
利用脫離現實情境的設計風格來吸引網友的注意力。此種設計風格的網站較為稀少,其中以 Magic Leap 為此種設計風格的範例。國外行銷團隊 Hubspot 也預測在 2015 年將會有更多網站開始使用異想情境的設計風格。

6. 手繪風格設計
網頁設計的制式風格可能脫離不了又大又美的圖片以及搶眼的印刷字體,但手繪式風格卻逆向操作,利用平易近人的設計突顯出另一種吸睛的網站風格,讓網友能夠以輕鬆的心情瀏覽網頁,增加網站的停留時間。例如 A List Apart 以及 Basecamp 等都是利用手繪風格設計的範例網站。

7. 背景影片設計
比起高畫質圖片,動態背景更容易傳遞品牌價值給網友。此種設計風格是利用短暫的背景動態影片循環來加深網友對於品牌的印象。在 2014 年,許多網站普遍採用高畫質圖片輔助網站的視覺效果,我們也能預見這類風格的網站在未來將持續帶給網友耳目一新的視覺體驗,例如: Airbnb,Rosewater Film,Maersk Fleet 都是使用背景影片設計的範例網站。

8. 電影動態設計
相較於圖片與影片的設計,電影動態影片雖然較為特別,但也更難掌控視覺呈現的效果。藉由靜態動圖的呈現方式,讓每張圖片更具有張力與故事性,發揮網友的想像力,將每個部分的故事串接起來,宛如看電影一般。CinemagraphsThe Guardian Firestorm 都是使用電影動態設計的範例網站。

無論是哪種網頁設計的方向,不同類型的網站都必須思考如何利用最有效的網頁設計輔助行銷傳播,而前提必須符合目標族群、產品與市場定位的考量,再衡量上述分享的應用設計是否符合需求;畢竟如果為了設計而設計,反而失去了網站設計的初衷,而讓網頁設計成效大打折扣。

參考資料:8 Design Trends to Watch in 2015 [Infographic]
圖片來源:http://wis.tw/1GUhKQU

Neal Liou

對於網路行銷充滿好奇心,喜歡出外走跳,動靜皆宜。

More Posts

Follow Me:
FacebookLinkedInGoogle Plus

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *