Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 二月 9, 2015 in 社群行銷, 網路行銷 | 0 comments

社群媒體的經營隱患,小心誤食包裹糖衣的毒藥

社群媒體的經營隱患,小心誤食包裹糖衣的毒藥

facebook-424521_640

社群翻轉的時代下,網友對於社群媒體黏著度明顯上升。根據 Yahoo 研究報告指出,網友最愛使用「新聞」、「社群」、「搜尋引擎」、「即時通訊」、「生活休閒資訊」等五種 App 應用程式,其中「社群」在各裝置呈現高度使用率,單月使用率皆超過 70%,從數據讓我們瞭解到社群媒體的實務應用有助於數位廣告的內容策展,顯見社群媒體成為現代行銷策略不可缺少的一部分。

同時,社群媒體也是現今企業品牌傳播主要的行銷工具之一,但是經營社群並非透過簡單的貼文、分享就足以掌握善變的網友,因此企業應該如何經營社群媒體呢?首要課題筆者認為,應先瞭解如何避免社群媒體經營之錯誤觀念。本文歸納經營社群媒體最常犯下的 8 種錯誤觀念,希望能協助行銷人員與社群媒體經營者釐清社群行銷觀念:

1. 社群媒體並非網購平台

這是企業經營社群媒體最常犯下的錯誤,也是最嚴重的問題。企業如果過度宣傳產品服務,或硬生生的把貼文連結至導購頁面,導致沒有粉絲互動的情形下,Facebook 會將粉絲團貼文定義為垃圾訊息,反而形成負面效果。從另一個角度看,企業經營社群媒體可以起手於內容行銷,包含企業活動、部落格貼文、連結文章、企業影片等具有擴散性以及富有價值內容,讓網友產生品牌共鳴度,自然而然網友會主動參與、回應粉絲團,形成不可缺少的「朋友」關係,並發酵口碑宣傳效應。

2. 過度貼文

過度貼文意旨的概念是重複傳播同質性過高的貼文內容,此舉容易扼殺你辛苦經營的粉絲數量。經營粉絲團如果能以多元議題、貼文經營社群媒體是屬於最佳化的經營方向,國外社群業者指出,內容相近的貼文必須控制在 1-2 則 / 天。因此,企業經營粉絲團之前必須先思考議題發展方向與內容規劃才是致勝的關鍵因素。

3. 分享病毒式內容

經營粉絲團時,如何善用分享也是一門學問,過度分享其他網址的內容,將讓既有的粉絲失去支持的意願。舉例來說,病毒式內容在其他媒體已被廣為宣傳,此時如果粉絲團也分享相同內容,重複資訊將讓粉絲棄你而去;另一個角度來思考,分享合作夥伴的活動、市場觀點等議題不僅能促進雙方合作關係,更能聚集更多粉絲,創造邊際效應。

4. 缺乏原創性內容

比起轉發其他網址內容的貼文,企業經營粉絲團應該更聚焦於原創性內容,無論是趨勢洞察、工具分享、企業動態等議題,都能藉由內容傳播提升品牌知名度,吸引更多網友加入粉絲團。國外社群專家指出,原創性內容才是經營粉絲團的長久之計。

5. 缺乏經營策略

企業經營粉絲團之前必須先思考目標族群是誰?偏好哪種議題?需要哪些資訊?以及是否能協助粉絲解決問題。國外業者為了制定社群策略,常透過問卷調查的方式,瞭解粉絲需求與偏好。簡單來說,經營粉絲團必須針對目標需求去制定策略、規劃社群媒體的發展內容,才能提升粉絲忠誠度。

6. 不必要的標記

沒有經過同意標記他人在貼文上不僅缺乏社群經營禮節,更會帶來其他人困擾。如果想透過某些名人加持,增加貼文曝光度,請經過當事人同意後再進行標記動作。

7. 疏遠粉絲關係

企業經營粉絲團容易忽略與粉絲的互動,無論是一個問題、一張照片、一個分享都要持續與粉絲互動,將關係維持在最好狀態。我想誰都不想要經營只有粉絲卻沒有互動的空殼粉絲團吧?企業應多花時間與粉絲培養良好的互動關係。

8. 重複讓文章置頂

企業有很容易為了宣傳一個活動,而犯下重複宣傳的錯誤。重複貼文雖然能夠提升短暫點擊率,但是對於其他已經瀏覽過此宣傳貼文的粉絲來說,反而是一種負擔。呼籲社群行銷人員別因為一時的宣傳效果,悄悄抹滅忠誠的粉絲。

參考文章:
http://wis.tw/1AMyDhB
http://wis.tw/1CKj1fc

圖片來源:
http://wis.tw/1r4Ohkl

Neal Liou

對於網路行銷充滿好奇心,喜歡出外走跳,動靜皆宜。

More Posts

Follow Me:
FacebookLinkedInGoogle Plus

0 Comments

Trackbacks/Pingbacks

  1. 社群媒體的經營隱患,小心誤食包裹糖衣的毒藥 | Ceiba3D Studio - […] 原文出處:本文轉載自合作媒體 匯智部落格 […]
  2. 社群媒体的经营隐患,小心误食包裹糖衣的毒药 – www.soho007.com - […] 原文出处:本文转载自合作媒体 汇智部落格 […]

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *