Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Posted by on 八月 20, 2015 in 網站分析, 網路行銷 | 0 comments

Google Analytics 近期更新(二) – 同類群組、樹狀圖等

Google Analytics 近期更新(二) – 同類群組、樹狀圖等

problem-449361_640
上周 WIS 數位分析團隊介紹了 35 天內可以救回資料的 Trash Can (垃圾桶)、透過自訂維度可以分析不同地理位置的合併流量的 Geo ID Widening(地理區域編號)以及運用 Google Analytics 收集到的消費者行為資訊簡單地串聯並啟用 Google Analytics 再行銷名單等功能,不知道大家是否開始使用了呢?
那 2015 Q1 除了這 3 個功能更新外,我們繼續介紹另外 3 項實用的功能:

1. Cohort Analysis Reporting(同類群組分析報表)
在 Audience(目標對象)中新增了可分析使用者行為的 Cohort Analysis Reporting 同類群組分析報表(圖 1 ),其中包含了每日、每週、每月回訪率以及收益 / 購買行為。網站擁有者和應用程式開發人員可從報表中瞭解多少比例的使用者長期仍在使用該應用程式 / 網站,以及因此產生了多少收益 / 預期行為(說明中心文章)。

Google Analytics - 同類群組分析報表

(圖1) Google Analytics – 同類群組分析報表示意圖

2. Clickable Treemaps for Acquisition Reporting(可點擊的客戶開發報表樹狀圖)
在 Acquisition (客戶開發,之前叫攬客)的報表中,在所有流量跟 AdWords 皆有提供 Treemaps 樹狀圖(圖 2 )。在樹狀圖中,資料會以四方形的色塊顯示。每一個四方形的大小和顏色都代表不同的指標,方便我們將不同類型的資料整合成一張示意圖。樹狀圖是十分實用的工具,可以呈現不同項目之間的相對重要性及關係,讓我們可以很直覺式地依據此報表提出假設。那我們該如何解讀它呢?

Google Analytics - 樹狀圖

(圖2) Google Analytics – Treemaps 樹狀圖示意圖

「樹狀圖」報表中的所有指標分成「主要」和「次要」兩個群組。「主要指標」是指各種數量指標,例如「工作階段」或「費用」,由四方形的大小表示。「次要維度」是指相對指標,例如「單次點擊出價」或「跳出率」,由顏色飽和度來表示(圖 3 )。綠色代表成效良好,紅色代表成效不佳。越深的綠色,代表次要指標表現越好,越深的紅色,代表次要指標表現越差。

Google Analytics - 樹狀圖-次要維度

(圖3)Google Analytics – 顏色和飽和度示意圖

舉例來說,如果我們在一個「帳戶」中查看「廣告活動」,並選取主要指標「收益」和次要指標「單次工作階段價值」,則四方形越大,就代表「廣告活動」帶來的收益越多。單次工作階段價值較低的廣告活動會位在紅色區段;越深的紅色,代表單次工作階段價值越低。單次工作階段價值較高的廣告活動會位在綠色區段;越深的綠色,代表廣告活動的單次工作階段價值越高。有了這兩個資料點,我們就可以開始推測:哪些廣告活動有較高的單次工作階段價值,因此需要進一步拓展,哪些廣告活動帶來最多收益(絕對數值),因此需要格外重視。(說明中心文章

3. Data Sharing Settings(資料共用設定)
Data Sharing Settings(資料共用設定)可讓我們與其他產品和服務共用帳戶資料,Google 提供多種資料共用設定可供我們自己隨時變更(圖 4 )。若不選擇任何資料共用選項,我們的帳戶資料也不會在自動程序中共用(用來運作和改進 Google Analytics 分析 以及維護資料安全與完整性的自動程序除外)。

這是個 Sharing 的時代,透過資料共用設定傳送匿名資料給 Google Analytics 匯總,我們也能讓我們在基準化報表(圖 5 )中的數據比較能更趨近於實際產業的狀況。
說明中心文章

Google Analytics  - 資料共用設定

(圖4) Google Analytics – 資料共用設定示意圖

Google Analytics - 目標對象基準化

(圖5) Google Analytics – 目標對象基準化報表示意圖

(一)跟(二)整理了 Google 今年 Q1 公開發布的 8 個新功能中,目前 WIS 數位分析團隊常用的 6 項功能做說明,而 Q2 及 Q3 又更新或新增了那些呢?請大家盡請期待(三)、(四)吧!

To be continued.

文章截圖來源:Google Analytics Account
資料來源:Google Analytics 說明

Neil Tseng

誰說學農的不能走進網路資訊界,只要有心,人人都能成為達人!工作之餘喜歡運動(尤其排球)、攝影、旅遊、電影、舞台劇以及音樂。

More Posts - Website

Post a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *